肉詰めしいたけの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 514 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 21.5 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
肉詰めしいたけ
10分
つくり方
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1
しいたけは軸を取り、カサの内側に薄力粉をふる。 -
2
ボウルにAを入れ、粘り気が出るまで混ぜ、6等分にし、
(1)のしいたけのカサの内側に詰める。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の肉の面を下にして並べ入れて焼く。
焼き目がついたら裏返し、フタをして弱めの中火で2分ほど焼く。 -
*お好みでからしじょうゆやケチャップをつけてお召し上がりください。
「肉詰めしいたけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー245kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
油揚げと水菜のピリ辛和え
10分
つくり方
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1
水菜は根元を切って3cm長さに切る。 -
2
天板に油揚げをのせてオーブントースターでカリッと焼き、細切りにする。 -
3
ボウルに(1)の水菜、(2)の油揚げ、Aを入れてあえる。
「油揚げと水菜のピリ辛和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとズッキーニのうま塩豚汁
15分
つくり方
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1
ベーコンはひと口大に切る。なす、ズッキーニは5~8mm幅の半月切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンから脂が出てきたら、
(1)のなす・ズッキーニを加えて炒め、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。 -
3
ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。 -
*残った「なすとズッキーニのうま塩豚汁」で「なすとズッキーニのトマトつけ麺」が作れます。
「なすとズッキーニのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質5 g
- ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く