白菜とベーコンの鍋の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 676 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 17.1 g
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・野菜摂取量※ 315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はタテ3~4cm幅に切る。ベーコンは長さを4等分に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜を鍋のフチに沿って敷き詰める。Aを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせる。 -
3
中央に(1)のベーコン加え、アクを取り、フタをして弱火で15分ほど煮、黒こしょうをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「白菜とベーコンの鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
春菊の天ぷら&かき揚げ
20分
つくり方
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1
春菊は葉先を手でちぎる。ねぎは小口切りにする。しめじは小房に分ける。 -
2
計量カップに溶き卵を入れ、水を加えてカップ1/3の卵水を作り、
薄力粉を加えて合わせ、天ぷらの衣を作る。 -
3
(1)の春菊の葉の半量に(2)の衣をつけ、熱した160℃の油で
パリッと揚げる。 -
4
(2)の衣に、残りの(1)の春菊・ねぎ・しめじ、むきえびを加える。
おたまなどを使ってまとめながら熱した170℃の油に入れ、きつね色になるまで揚げる。 -
5
鍋に「ほんだし」、Aを入れ、ひと煮立ちさせ、天つゆを作る。 -
6
器に(3)の春菊の天ぷら、(4)のかき揚げを盛り、(5)の天つゆに
大根おろしを添える。 -
*野菜の葉は低めの油で揚げた方がきれいに揚がります。
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*かき揚げにするとき、まとまりが悪い場合は、薄力粉少々を加えるとよいでしょう。
「春菊の天ぷら&かき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー481kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※107 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、約3cm角に切る。 -
2
耐熱ボウルに(1)のかぼちゃ、混ぜ合わせたAを入れて合わせ、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま冷まし、味をなじませる。
「かぼちゃのレンジ甘辛煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー89kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く