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ねぎ鍋の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 33.6 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ鍋

25分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
350g
木綿豆腐
2丁
長ねぎ
4本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「ほんだし」
大さじ2
4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は8等分に切る。ねぎは白い部分は斜め薄切りにし、青い部分はみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに豚肉、(1)のねぎの青い部分、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    土鍋に(1)の豆腐・ねぎの白い部分、(2)の豚肉を並べ入れ、水を加えて煮る。
  4. *お好みでゆずこしょうや七味唐がらしなどの薬味を添えてお召し上がりください。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ねぎ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質31.4 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーラーきんぴら

5分

材料(2人分)

ごぼう
1/3本
にんじん
1/3本
みりん
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはピーラーで薄切りにし、サッと酢水につけて水気をきる。
    にんじんはピーラーで薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のごぼうを炒める。
    しんなりしたら(1)のにんじんを加えてさらに炒める。
    Aを加え、汁気がなくなるまで中火で炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。

「ピーラーきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたききゅうりの即席漬け

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
いりごま
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは「やさしお」をまぶして板ずりし、水洗いする。
    3cm長さに切り、ビニール袋に入れてすりこ木で粗くたたく。
  2. 2

    ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、「味の素®」をふる。

「たたききゅうりの即席漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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