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ねぎ鍋の献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 632 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 36.5 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ鍋

25分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
350g
木綿豆腐
2丁
長ねぎ
4本
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
「ほんだし」
大さじ2
4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は8等分に切る。ねぎは白い部分は斜め薄切りにし、青い部分はみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルに豚肉、(1)のねぎの青い部分、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    土鍋に(1)の豆腐・ねぎの白い部分、(2)の豚肉を並べ入れ、水を加えて煮る。
  4. *お好みでゆずこしょうや七味唐がらしなどの薬味を添えてお召し上がりください。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ねぎ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー325kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質31.4 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さくとろ押麦ご飯

10分

材料(2人分)

押麦ご飯
240g
長いも
100g
「ほんだし」
小さじ2/3
青のり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、「ほんだし」と一緒にビニール袋に入れて粗くたたく。
  2. 2

    器に押麦ご飯を盛り、(1)のとろろをかける。上に青のりをかける。

「さくとろ押麦ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ

8分

材料(1人分)

玉ねぎ・1/4個
60g
生わかめ
5g
みょうが・1/2個
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    わかめはザク切り、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、おろししょうがを混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎ・わかめ・みょうがを混ぜ合わせる。

「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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