鶏手羽中と大根の炊き込みご飯の献立
                献立 50分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 609 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 25.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 238 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏手羽中と大根の炊き込みご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は洗い、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき(時間外)、
ザルに上げて水気をきる。 - 
                                    
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の鶏手羽・大根をのせて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったらザッと混ぜ、器によそい、(2)の大根の葉を散らす。 - 
                                    *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
 
                            「鶏手羽中と大根の炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー407kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質18.5 g
 - ・野菜摂取量※39 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。 - 
                                    【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
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                                    [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
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                                    (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
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                                    [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
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                                    [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
 
                            「レンジ蒸しなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        冷たいミルクかぼちゃスープ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
                            「冷たいミルクかぼちゃスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー183kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質5.3 g
 - ・野菜摂取量※91 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く