OPEN MENU

MENU

トマトとなすの重ね焼きの献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 410 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとなすの重ね焼き

15分

材料(2人分)

米なす
80g
トマト
240g
「ほんだし」
適量
スライスチーズ
4枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米なすは5mm幅の輪切りを8枚切り、トマトは1cm幅の輪切りを8枚切る。
  2. 2

    (1)のなす1枚に「ほんだし」少々をふり、(1)のトマト1枚を重ねて「ほんだし」少々をふる。さらに(1)のなす・トマト、チーズを1枚ずつ順に重ね、「ほんだし」少々をふりかける。同様にあと3個作る。
  3. 3

    アルミホイルに(2)をのせ、温めたオーブントースターで10分焼く。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「トマトとなすの重ね焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナソースの玉ねぎプレート

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ半分に切って、切り口に十文字の切り込みを入れ、「味の素®」を加えた水にさらす。水気を拭かずに耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で5分ほど火が通るまで加熱する。
  2. 2

    ツナは汁気をきり、にんにくはすりおろしてボウルに入れ、Aを加えてペースト状になるまですり混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)をのせ、パセリをふり、好みでパセリを添える。
  4. *玉ねぎの大きさにより、電子レンジの加熱時間は調整してください。
  5. *ラップを外す時、耐熱皿は高温になっていますので、やけどにご注意ください。

「ツナソースの玉ねぎプレート」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜のお吸いもの

15分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
にんじん
1/4本
ごぼう
1/3本
大根
5cm(125g)
しいたけ
2枚
さやいんげん
50g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ2(6g)
小さじ2
3カップ
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。
  2. 2

    にんじん・ごぼう・大根は太めのせん切りにし、しいたけは薄切り
    さやいんげんはスジを取り、両端を切って半分に切る。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉を炒め(2)の野菜を加え、
    全体に油がなじむまで炒める。
  4. 4

    A、「こんぶだし」を加え、アクを取りながら、野菜がやわかくなるまで煮、
    塩で味を調える。

「野菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。