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チキンナゲットの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンナゲット

30分

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
溶き卵
1/2個分
薄力粉
大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
にんにくのすりおろし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
レタス
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は皮と身を分け、それぞれ2cm角ぐらいに切り、それぞれフードプロセッサーにかけて粗く刻むか、包丁で粗くたたく。
  2. 2

    ボウルに(1)の鶏肉、Aを入れて均一になるまでよく混ぜる。
  3. 3

    180℃に熱した油に(2)をひと口大にスプーンなどですくって入れ、2分揚げる。裏返してさらに2分揚げ、しっかり油をきる。
  4. 4

    器にレタスを敷き、(3)を盛る。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「チキンナゲット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら納豆

5分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
納豆・小
1パック(30g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ヤマキ めんつゆ」
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。

「にら納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
160g
トマト
1・1/2個
れんこん
4cm(正味100g)
長ねぎ
1本
白菜
2・1/2枚
700ml
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
小さじ4
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。

「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー236kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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