激うま!担々鍋の献立
献立 31分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 607 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 21.3 g
-
・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
激うま!担々鍋
20分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- もやし
- 1袋
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ6(30g)
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1(5g)
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ2
- 練り白ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。 * 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、ひき肉を炒め、パラパラになったらAを加えて炒める。 -
3
鍋にBを入れて煮立て、(2)のひき肉、Cを入れ、(1)のキャベツ、もやしを加えてサッと煮る。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「激うま!担々鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質14.9 g
- ・野菜摂取量※126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
にらは1cm長さに切り、ちりめんじゃこ、「ピュアセレクトマヨネーズ」と混ぜる。 -
2
餃子の皮に(1)を等分にのせ、オーブントースターで皮に焼き色がつくまで焼く。
「にらとじゃこのギョーザの皮ピザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しいたけのマリネ
10分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 干ししいたけ
- 6枚
- しょうが
- 2かけ
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「しいたけのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー139kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く