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鶏なんばんの献立

合計 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 458 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は厚みのある部分に切り目を入れて開いて平らにし、コップの底などでたたいて1cm厚さに均一にし、塩・こしょうをする。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
  3. 3

    (1)の鶏肉を(2)の衣にくぐらせて170℃に熱した「健康サララ」に入れ、じっくりと揚げる。中まで火が通り、表面がカラッとしたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    耐熱容器にBを入れて電子レンジ(600W)で30秒加熱してよく混ぜ、甘酢を作る。別のボウルにゆで卵を入れてフォークの背などでこまかくつぶし、Cを加えて混ぜ、タルタルソースを作る。
  5. 5

    器に(3)を盛り、(4)の温かい甘酢・タルタルソースをかけ、キャベツ、半分に切ったミニトマトを添える。
  6. *鶏なんばんは鶏むね肉で作るとあっさりした味に仕上がり、鶏もも肉で作るとジューシーに仕上がります。
  7. *タルタルソースにトマトケチャップを少量加えてもおいしくお作りいただけます。

「鶏なんばん」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー377kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質22.8 g
  • ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きたけのこの木の芽しょうゆ

15分

材料(4人分)

ゆでたけのこ
2個(100g)
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
木の芽
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たけのこはタテ4等分にし、根元のかたい部分は1cm厚さに切る。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、強火で(1)のたけのこを約5分、
    全体に焼き色がつく様に焼く。
  3. 3

    (2)に混ぜ合わせておいたA、「ほんだし」を回しかけ、
    全体を煮からめながら汁気がなくなるまで煮詰める。
  4. 4

    器に盛り、たたいた木の芽をあしらう。

「焼きたけのこの木の芽しょうゆ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりきのことほうれん草のみそ汁

15分

材料(4人分)

エリンギ
2本(60g)
しいたけ
4枚
ほうれん草
60g
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    エリンギは根元を切り、軸の部分は斜め切り、カサの部分はタテ薄切りにし、
    しいたけは石づきを取って、タテ4等分にする。
  2. 2

    ほうれん草はサッとゆで、3cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に水を入れて沸かし、(1)のエリンギ・しいたけ、「ほんだし」を入れて煮、
    みそを溶き入れる。(2)のほうれん草を加え、ひと煮立ちさせる。

「たっぷりきのことほうれん草のみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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