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とうもろこしご飯の献立

献立 63分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 621 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 25.5 g
  • ・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とうもろこしご飯

40分

材料(4人分)

とうもろこし
2本
3合
3カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
枝豆
100g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(1)のとうもろこしを加えて炊く。
  3. 3

    枝豆はゆで、さやから出す。
  4. 4

    茶碗に(2)のご飯をよそい、(3)の枝豆を散らす。
  5. *生のとうもろこしを使用することで、香り高く炊き上がります。

「とうもろこしご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー487kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おかひじきと貝割れのサラダ

8分

材料(2人分)

おかひじき
1パック(100g)
貝割れ菜
1パック(100g)
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    おかひじきは塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、冷水にとる。
    長いものは3cm長さに切る。貝割れ菜は根元を切り落とし、ザク切りにする。
  2. 2

    (1)のおかひじき・貝割れ菜を「味の素®」、しょうゆであえる。

「おかひじきと貝割れのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷しゃぶとろろの絶品汁

20分

材料(4人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
160g
きゅうり
1/2本(50g)
水菜
1株(40g)
ミニトマト
4個
「ほんだし」
小さじ2
1・1/2カップ
みそ
大さじ2
おろし長いも
200g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは斜め薄切りにし、水菜は3cm長さに切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、豚肉をゆでて冷水で冷まし、水気をきる。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」、Aを入れてよく混ぜて溶かし、長いもを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に注ぎ、(1)のきゅうり・水菜・ミニトマト、(2)の豚肉をのせる。

「冷しゃぶとろろの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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