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鶏むね肉でつくる五目炊き込みご飯の献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 600 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 26.4 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏むね肉でつくる五目炊き込みご飯

40分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏むね肉
100g
ごぼう
60g
にんじん
40g
しいたけ
2枚
絹さや
8枚(16g)
330ml
しょうゆ
大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2・1/2(7.5g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし」
小さじ3/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分ほど浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ごぼうはささがきにし、にんじんは2~3cm長さの細切りにする。
    しいたけは薄切りにする。絹さやはサッとゆでて細切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目から入れて表面をこんがりと焼き、取り出して
    小さめのひと口大に切る。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、Aを入れて、2合目の目盛りに合わせて調整し、
    (2)のごぼう・にんじん・しいたけ、(3)の鶏肉を加えて軽く混ぜて炊く(時間外)。
    炊き上がったら、(2)の絹さやを加える。
  5. *水の量は炊飯器の目盛りに合わせて加減してください。

「鶏むね肉でつくる五目炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー328kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとセロリのごま炒め

10分

材料(2人分)

もやし
1袋
セロリ
1本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
いり黒ごま
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    もやしはひげ根を取る。セロリはスジを取って斜め薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のセロリを加えてサッと炒め、
      (1)のもやしを加えて炒め、Aで味つけし、ごまを加え炒め合わせる。

「もやしとセロリのごま炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー215kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たち(白子)の味噌汁

10分

材料(4人分)

白子
250g
長ねぎ
1/3本
3カップ
「ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白子は軽く水洗いしてボウルに入れ、塩少々(分量外)をふる。やさしく全体を混ぜ合わせ、水を注いでぬめりを洗う。余分な薄皮を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白子を加えて煮る。白子に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れて(2)のねぎを加える。再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. *北海道ではたらの白子を「たち」や「たつ」と呼びます。

「たち(白子)の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー57kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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