冷奴丼の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 676 kcal
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・塩分 3.1 g
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・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
豆腐は5cm角に切る。 -
2
器にご飯をよそい、(1)の豆腐をのせ、「ほんだし」をふり、小ねぎを散らす。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「冷奴丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー340kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質10.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとルッコラの梅サラダ
15分
つくり方
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2
(1)のツナ・ルッコラ・玉ねぎ・梅肉を混ぜ合わせて器に盛り、
「コクうま」を添える。 -
*たたいた梅干しはかたまりにならないように、全体によく混ぜてください。
「ツナとルッコラの梅サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁
20分
つくり方
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1
豚肉、トマト、白菜はひと口大に切る。ねぎは1.5cm幅のぶつ切りにし、れんこんはいちょう切りにする。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の豚肉・れんこん・ねぎを入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)の白菜・トマトを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
「トマトと冬野菜のモリだくさんみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー236kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.5 g
- ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く