ご飯チーズ焼きの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 650 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱容器にご飯をよそい、「ほんだし」をかけ、スライスチーズをのせる。
ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分加熱し、粗びき黒こしょうをふる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「ご飯チーズ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー299kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質8.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとなすのシソ風味マヨサラダ
15分
材料(4人分)
- トマト
- 2個
- なす
- 3個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 青じそ
- 4枚
- すり白ごま
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「トマトとなすのシソ風味マヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※177 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゴーヤチャンプル風スープ
15分
つくり方
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1
ゴーヤはタテ半分に切り、スプーンで種とワタを取り、5mm幅に切る。塩でもみ、5分ほどおいたら洗い流して水気をきる。 -
2
豚肉はひと口大に切り、豆腐は軽く水きりをしてひと口大に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のゴーヤを加えて炒める。さらに(2)の豆腐を加え、サッと炒める。 -
4
鍋にAを入れて煮立て、(3)を加えてひと煮立ちさせる。溶きほぐした卵をサッと回し入れ、火を止める。
「ゴーヤチャンプル風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー251kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11.9 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く