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チーズおにぎりの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 602 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 131 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チーズおにぎり

5分

材料(2個分)

温かいご飯
200g
シュレッドチーズ・生食用
20g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯にAを入れ、チーズが溶けるまで混ぜて2等分し、三角形に握る。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「チーズおにぎり」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかのごまマヨあえ

20分

材料(2人分)

いか
1/2杯(180g)
「瀬戸のほんじお」
少々
きゅうり
1/2本
セロリ・大
1/2本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
1/4カップ
いり白ごま
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは足のつけ根をキッチンばさみで切り、腹ワタごと胴から抜く。
    足は腹ワタを切り落とし、2本ずつに切り離し、長さを半分に切る。
  2. 2

    エンペラの先にキッチンばさみで切り目を入れ、胴からエンペラをはがして
    皮をむき、1cm幅に切る。 
  3. 3

    胴は軟骨を取り、キッチンばさみでタテに切って開き、タテに4~5cm幅に切って
    1cm幅に切る。
  4. 4

    きゅうり、セロリは4cm長さの棒状に切り、塩を加えたたっぷりの熱湯でサッとゆで、
    取り出して水気をきる。
  5. 5

    (4)の湯に(1)のいかの足、(2)のいかのエンペラ、(3)のいかの胴を入れ、
    色が変わるくらいまでサッとゆで、ザルに上げて冷ます。
  6. 6

    A、「ピュアセレクトマヨネーズ」を混ぜ合わせ、(4)の野菜、(5)のいかが
    少し温かいうちに加えてあえる。大人用には「熟成豆板醤」を加えてあえる。

「いかのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー274kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドとトマトのスープ野菜

15分

材料(2人分)

アボカド
1/2個
トマト
1/2個
パプリカ(黄)
1/4個
キャベツ
1枚
ウインナーソーセージ
2本
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アボカドは皮をむいてひと口大に切る。トマトはひと口大に切り、パプリカは乱切りにする。キャベツは短冊切りにし、ソーセージは斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のパプリカ・ソーセージ、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のアボカド・トマト・キャベツを加え、ひと煮立ちさせる。

「アボカドとトマトのスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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