豚肉のしょうが焼きの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 523 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 31.4 g
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・野菜摂取量※ 311 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉のしょうが焼き
15分
つくり方
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1
豚肉はスジ切りをし、「ほんだし」をまぶし、片栗粉を薄くつける。 -
3
フライパンに油大さじ1を強火で熱し、(2)のピーマン・玉ねぎを入れて炒める。
全体に油がまわったら、(2)のキャベツを加え、サッと炒めて器に盛る。 -
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を1枚ずつ広げて入れ、両面を
1~2分ずつ焼く。いったん火を止め、Aを加える。再び火にかけ、フライパンを
揺すりながら手早く煮からめ、(3)の器に盛る。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「豚肉のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー400kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質24.6 g
- ・野菜摂取量※188 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!ごまたまほうれん草
3分
つくり方
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1
ほうれん草は4cm長さにちぎる。ミニトマトはようじでひと刺しする。 -
2
耐熱容器に(1)のほうれん草・ミニトマトを入れ、Aを全体にふりかける。溶き卵を回し入れ、ザックリ混ぜて全体になじませる。 -
3
真ん中を少しへこませてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、全体を軽く混ぜ合わせる。 -
*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「レンジで簡単!ごまたまほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー92kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
根菜と柚子胡椒の味噌汁
15分
つくり方
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1
ごぼう、大根、にんじんは1cm角に切る。 -
2
鍋にA、(1)のごぼう・大根・にんじんを入れて煮る。
野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。 -
3
器に盛り、ゆずこしょうを加える。
「根菜と柚子胡椒の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー31kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く