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うな茶の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 748 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 30.8 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うな茶

5分

材料(1人分)

ご飯
180g
うなぎのかば焼き
1/2串
「ほんだし」
小さじ2/3
熱湯
3/4カップ
刻みのり
適量
練りわさび
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    うなぎは2cm幅に切る。
  2. 2

    器にご飯をよそい、「ほんだし」をふって(1)のうなぎをのせる。
    熱湯をかけて、刻みのりをのせ、わさびを添える。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「うな茶」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー428kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと水菜のさっぱりサラダ

10分

材料(1人分)

かぶ
1個
水菜
1/4束
すだち・1個
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩もみをして、水気をきる。
    水菜は根元を切り、3cm長さに切る。すだちは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかぶ・すだちを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。

「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひき肉となすのおかず椀カレーみそ

20分

材料(4人分)

豚ひき肉
200g
なす
3個
こんにゃく
1/3枚
小松菜
1/6束
「ほんだし」
小さじ山盛り1
カレー粉
小さじ1
4カップ
みそ
大さじ4
みりん
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm厚さの半月切りにし、こんにゃくは5mm角に切る。
    小松菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ひき肉、「ほんだし」の半量を入れて炒める。
    火が通ったら(1)のこんにゃくを加え、(1)のなす、カレー粉を加えてさらに炒める。
  3. 3

    油がまわったら、水を加え、煮立ったらアクを取り、残りの「ほんだし」、
    Aを加えて5分煮、(1)の小松菜を加え、ひと煮する。

「ひき肉となすのおかず椀カレーみそ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー174kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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