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キャベツと豚肉の重ね煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 723 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと豚肉の重ね煮

20分

材料(2人分)

キャベツ
1/4個
豚バラ薄切り肉
180g
1/2カップ
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
大根おろし
適量
ポン酢しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはバラバラにならないように芯の部分を残して2等分のくし形に切る。
    豚肉は長さを3等分に切る。キャベツの葉の間に豚肉をところどころはさむ。
  2. 2

    鍋にA、(1)を入れてフタをし、火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、大根おろし、ポン酢しょうゆを添える。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「キャベツと豚肉の重ね煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー364kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あわせだしでつくるきつねうどん

25分

材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
油揚げ
2枚
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
砂糖
大さじ1
うす口しょうゆ
大さじ1
2カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/2袋(4g)
うす口しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
5カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは三角に4等分し、油抜きをする。鍋にAを煮立て油揚げを入れ、
    落としぶたをし、弱火で10分煮て火を止め、そのままおく。
  2. 2

    別の鍋にBを入れて煮立てる。
  3. 3

    うどんを温めて器に盛り、(1)の油揚げをのせ、(2)を注ぎ入れ、小ねぎをのせる。

「あわせだしでつくるきつねうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー327kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラとミニトマトのごま酢和え

5分

材料(2人分)

オクラ
3本
ミニトマト
2個
すり白ごま
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、斜め半分に切る。ミニトマトはヨコ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のオクラを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する。冷めないうちに(1)のミニトマト、Aを加え、全体をよく混ぜ合わせる。

「オクラとミニトマトのごま酢和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー32kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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