乾物おにぎりの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 623 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 34.5 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
乾物おにぎり
5分
つくり方
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1
カットわかめは軽く砕く。 -
2
ご飯に(1)のわかめ、Aを混ぜ合わせ、2等分して三角形に握る。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
「乾物おにぎり」
栄養情報(1個分)
- ・エネルギー198kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとねぎのサラダ
10分
材料(2人分)
- トマト
- 1個
- ねぎ
- 1/2本
- 冷凍枝豆・さやから出したもの
- 30g
- にんにく・みじん切り
- 1/2かけ分
- 酢
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
Aを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
2
トマトはザク切りにする。ねぎは2cm長さに切り、焼き網で焼く。 -
3
器に(2)のトマト・ねぎを盛り、枝豆を散らし、(1)のドレッシングをかける。
「トマトとねぎのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー177kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばとゴロゴロ野菜の絶品汁
10分
つくり方
「さばとゴロゴロ野菜の絶品汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー248kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質26.1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く