いかのガーリックバター炒めの献立
献立 63分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 397 kcal
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・塩分 5.2 g
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・たんぱく質 19.6 g
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・野菜摂取量※ 235 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかのガーリックバター炒め
15分
材料(4人分)
- いか
- 1杯
- 片栗粉
- 大さじ1
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- しめじ
- 1パック(100g)
- 「Cook Doきょうの大皿」ガリバタ鶏用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ねぎは斜め切りにし、しめじは小房に分ける。 -
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のいかを炒める。 いかの色が変わったら、
油大さじ1/2を加え、(2)のねぎ・しめじを加えて弱火でしんなりするまで炒め、
火を止める。 -
4
「Cook Do きょうの大皿」を加えて、再び火にかけ、炒め合わせる。
「いかのガーリックバター炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
「練りごまでつくるほうれん草のごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分0.1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
具だくさん根菜みそ汁
45分
つくり方
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2
れんこんはひと口大の乱切りにして酢水にさらし、水気をきる。こんにゃくは下ゆでし、ひと口大にちぎる。 -
3
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って5mm幅に切る。かぶはひと口大に切る。 -
4
鍋にAを入れて炒め、香りがたってきたら、(1)のさつまいも・大根・にんじん・ごぼう、(2)のれんこん・こんにゃくを加えて炒め、油がまわったら、分量の水を加えて煮立て、アクを取る。 -
5
「ほんだし」小さじ1、(3)の油揚げを加えて10分煮て、(3)のかぶ、みそ半量を加えて、さらに7~8分煮る。仕上げに残りのみそ、「ほんだし」小さじ1を加えて味を調える。 -
6
器に盛り、小ねぎを散らす。
「具だくさん根菜みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー217kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く