帆立とえびの香味炒めの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 376 kcal
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・塩分 3.2 g
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・たんぱく質 32.7 g
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・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立とえびの香味炒め
10分
材料(4人分)
- 帆立貝柱・冷凍でも可
- 8個
- むきえび
- 8尾
- 薄力粉
- 小さじ2
- キャベツ
- 1・1/2枚
- にら
- 1/3束
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
帆立、えびはそれぞれ薄力粉小さじ1ずつ軽くまぶす。キャベツは3cm角に切り、にらは3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の帆立・えびを炒める。焼き色がついたら、(1)のキャベツを加えて炒める。 -
3
「香味ペースト」、(1)のにらを加え、炒め合わせる。
「帆立とえびの香味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質29.7 g
- ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりのラー油漬け
10分
つくり方
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1
きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。 -
2
赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。 -
3
バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。 -
4
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。 -
*同様にして白菜でもおいしくできます。
「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
繊維たっぷり根菜スープ
20分
つくり方
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1
ごぼう、れんこんは1cm角に切り、たっぷりの水であく抜きをする。にんじんも1cm角に切り、干ししいたけは軸を取って粗く砕く。 -
2
鍋にごま油を熱し、(1)のごぼう・れんこん・にんじん・干ししいたけを炒め合わせ、Aを加え、ごぼうがやわらかくなるまで煮、塩、こしょうで味つけする。
「繊維たっぷり根菜スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く