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ゴーヤそうめんチャンプルーの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 276 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤそうめんチャンプルー

15分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
ゴーヤ
1/2本(100g)
にんじん
1/3本
豚こま切れ肉
80g
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテ半分に切って種とワタを取り、3mm幅の薄切りにし、5分ほど水にさらして
    水気をきる。にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    そうめんは少し芯が残るくらいにかためにゆで、冷水で洗う。ザルに上げて水気を
    よくきり、油少々(分量外)をまぶす。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、
    (1)のゴーヤ・にんじん、「香味ペースト」を加えて炒める。
  4. 4

    野菜に火が通ったら(2)のそうめんを加えてサッと炒める。

「ゴーヤそうめんチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー417kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩もみなすの中華サラダ

25分

材料(2人分)

なす
4個
ねぎ・10cm
30g
いり白ごま
少々
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを切り落とし、ピーラーなどで、タテにところどころ皮をむく。
    タテ半分に切り、1cm幅の斜め切りにし、ボウルに入れて塩をふり、
    手でよくもんで20分ほどおく。
  2. 2

    ねぎはタテ半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    (1)のなすがしんなりとしたら水洗いをし、水気をしぼる。
  4. 4

    ボウルに酢、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせる。
    (3)のなす、(2)のねぎを加えてあえ、器に盛ってごまをふる。

「塩もみなすの中華サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー99kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ポトたま 豆苗スープ

5分

材料(2人分)

豆苗
1袋
2個
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切り、2cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆苗を加える。ひと煮立ちしたら、卵を割り入れ、半熟になるまで煮る。

「ポトたま 豆苗スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー91kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.5 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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