豚肉とキャベツのレンジ蒸しの献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 610 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 29.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 219 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉とキャベツのレンジ蒸し
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
豚肉は5cm幅に切る。 - 
                                    
2
耐熱容器にカット野菜、(1)の豚肉を交互に重ねて入れ、混ぜ合わせたAをふりかける。
ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 
                            「豚肉とキャベツのレンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー321kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質11.4 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きゅうりとわかめの酢のもの
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふって10分おく。わかめはひと口大に切る(塩蔵わかめの場合は水洗いして湯通しし、ひと口大に切る)。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、合わせ酢を作る。 - 
                                    
3
手で水気をよくしぼった(1)のきゅうり・わかめを(2)の合わせ酢であえる。 - 
                                    
4
器に盛り、針しょうがを天盛りにする。 - 
                                    *「パルスイート」の代わりに砂糖を使用する場合は、大さじ1/2で代用して下さい。
 
                            「きゅうりとわかめの酢のもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.3 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        せんべい汁 鶏だし・うま塩
                        40分
                                            
                    材料(4人分)
- 鶏もも肉
 - 200g
 - にんじん
 - 4cm(40g)
 - ごぼう
 - 1/4本(40g)
 - しいたけ
 - 1/2パック
 - しめじ
 - 1/2パック
 - しらたき
 - 1袋
 - 焼き豆腐
 - 1/2丁
 - 長ねぎ
 - 1本
 - せんべい(せんべい汁用)
 - 10枚
 - 水
 - 5カップ
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 4個
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のねぎ以外の野菜・
しらたきを加えて炒める。 - 
                                    
3
水を加えて煮立ったら(1)の焼き豆腐を加え、野菜がやわらかくなるまで煮る。
「鍋キューブ」、せんべいを4つ割りにして加え、4~5分煮る。 - 
                                    
4
せんべいがやわらかくなったら(1)のねぎを加え、サッと煮る。 - 
                                    *せんべい汁は青森県のB級グルメです。
 
                            「せんべい汁 鶏だし・うま塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー270kcal
 - ・塩分3.6 g
 - ・たんぱく質16.6 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く