豚肉とキャベツのレンジ蒸しの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 695 kcal
- 
                    ・塩分 3.5 g
- 
                    ・たんぱく質 28.0 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉とキャベツのレンジ蒸し
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1豚肉は5cm幅に切る。
- 
                                    2耐熱容器にカット野菜、(1)の豚肉を交互に重ねて入れ、混ぜ合わせたAをふりかける。
 ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。
- 
                                    3器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「豚肉とキャベツのレンジ蒸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー321kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        塩鶏の冷や汁ご飯
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2別のボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の塩鶏・きゅうり・みょうがを加えて冷や汁を作る。
- 
                                    3器にご飯をよそい、(2)の冷や汁をかける。
- 
                                    *冷や汁を作る際、冷蔵庫で冷やしてもよいでしょう。
- 
                                    【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
- 
                                    [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
- 
                                    [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
- 
                                    *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
- 
                                    [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
- 
                                    *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
- 
                                    [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
- 
                                    *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
- 
                                    *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
                            「塩鶏の冷や汁ご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー362kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1かぶは皮をむいて、タテ8等分に切る。レモンはいちょう切りにする。
- 
                                    2ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のかぶ・レモンを加えてあえ、15分ほどおく。
                            「かぶのレモン漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.4 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				