料理区分
ジャンル
調理法
人数

塩鶏の冷や汁ご飯 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

塩鶏の冷や汁ご飯
調理時間
エネルギー
415kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

「瀬戸のほんじお」を「やさしお」に変更した場合、塩分は1.8g(25%減相当)になります。

材料(2人分

塩鶏商品ページへ 1/2枚
きゅうり 1/2本(40g)
みょうが 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1・1/2カップ
みそ 大さじ1/2
すり白ごま 大さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
ご飯 320g

塩鶏の冷や汁ご飯の作り方

(1)塩鶏は食べやすい大きさに裂く。きゅうり、みょうがは小口切りにしてボウルに入れ、塩を加えてもみ、5分ほどおく。しんなりしたら水気をしぼる。

(2)別のボウルにA、「ほんだし」を混ぜ合わせ、(1)の塩鶏・きゅうり・みょうがを加えて冷や汁を作る。

(3)器にご飯をよそい、(2)の冷や汁をかける。

*冷や汁を作る際、冷蔵庫で冷やしてもよいでしょう。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

58

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

塩鶏を使ったレシピ

マヨネーズが決め手!とろ~りチーズと野菜で大満足なトースト♪

サラダチキンにかけるだけ♪「Cook Do」あらびき肉入り赤麻婆豆で簡単ピリ辛...

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 934件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
塩鶏の冷や汁ご飯 レシピ
塩鶏の冷や汁ご飯
調理時間
エネルギー
415kcal
塩分
2.3g
野菜摂取量
24g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
塩鶏商品ページへ 1/2枚
きゅうり 1/2本(40g)
みょうが 1個
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
1・1/2カップ
みそ 大さじ1/2
すり白ごま 大さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
ご飯 320g

材料クリックで 3 Smile

塩鶏の冷や汁ご飯の作り方
  1. (1)塩鶏は食べやすい大きさに裂く。きゅうり、みょうがは小口切りにしてボウルに入れ、塩を加えてもみ、5分ほどおく。しんなりしたら水気をしぼる。
  2. (2)別のボウルにA、「ほんだし」を混ぜ合わせ、(1)の塩鶏・きゅうり・みょうがを加えて冷や汁を作る。
  3. (3)器にご飯をよそい、(2)の冷や汁をかける。
  4. *冷や汁を作る際、冷蔵庫で冷やしてもよいでしょう。
  5. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  7. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  8. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  9. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。
  10. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  11. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  12. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  13. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
このレシピのキーワード
追加
グッド!

58

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする
塩鶏の冷や汁ご飯 へのコメント

お酒を飲んだ後にぴったりですね。

ゆうたつなおさん

グッド!

0

塩鶏を加えて具だくさん冷汁。うまそう!

パンドラ2さん

グッド!

3

これは簡単そうで今の時期にはピッタリ!

卑弥呼さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。