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なすと鶏ひき肉のさっぱりカレーみそにゅうめんの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと鶏ひき肉のさっぱりカレーみそにゅうめん

15分

材料(2人分)

そうめん
2束(100g)
鶏むねひき肉
150g
なす
2個
オクラ
4本
カレー粉
小さじ1・1/2
2・1/2カップ
「ほんだし」8gスティック
1/2本
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうがのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そうめんはたっぷりの熱湯で少しかためにゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
    なすは1cm幅の半月切りにし、オクラは5mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら、(1)のなす、カレー粉を加えて
    さらに炒める。油がまわったらAを加えて5分煮、(1)のそうめん・オクラ、
    みそを加えて1分煮る。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「なすと鶏ひき肉のさっぱりカレーみそにゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と大根のサラダ

15分

材料(2人分)

水菜
75g
大根
100g
油揚げ
1枚
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は根元を切り落として4~5cm長さに切る。大根は4~5cm長さのせん切りにし、合わせて冷水にさらし、パリッとさせる。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をしぼる。焼き網で両面をこんがりと焼き、細切りにする。
  3. 3

    (1)の水気をしっかりきって(2)と混ぜ合わせ、器に盛り、混ぜ合わせておいたAをかける。

「水菜と大根のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんのり塩☆ころころスナック

8分

材料(2人分)

れんこん
1/2節(90g)
片栗粉
大さじ1
青のり
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/6
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮つきのまま、1~1.5cm角に切る。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のれんこん、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3

    フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のれんこんを加えて3~4分ほど揚げ焼きにする。
  4. 4

    Aを加えて味を調える。

「れんこんのり塩☆ころころスナック」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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