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なすと鶏ひき肉のさっぱりカレーみそにゅうめんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 749 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 36.8 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすと鶏ひき肉のさっぱりカレーみそにゅうめん

15分

材料(2人分)

そうめん
2束(100g)
鶏むねひき肉
150g
なす
2個
オクラ
4本
カレー粉
小さじ1・1/2
2・1/2カップ
「ほんだし」8gスティック
1/2本
みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうがのせん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    そうめんはたっぷりの熱湯で少しかためにゆで、冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。
    なすは1cm幅の半月切りにし、オクラは5mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら、(1)のなす、カレー粉を加えて
    さらに炒める。油がまわったらAを加えて5分煮、(1)のそうめん・オクラ、
    みそを加えて1分煮る。
  3. 3

    器に盛り、しょうがをのせる。

「なすと鶏ひき肉のさっぱりカレーみそにゅうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー352kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質26.9 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とツナのリボンサラダ

10分

材料(4人分)

大根
1/2本(正味400g)
にんじん
20g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/2
貝割れ菜
40g
ツナ油漬缶
1缶(70g)
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは半分に切り、皮をむいてピーラーでリボン状に薄切りにする。それぞれ別のビニール袋に入れて、塩小さじ1/4を加えてよくもみ、しっかり水気をきる。貝割れ菜は根元を切り、ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)の大根・にんじん・ツナ、Aを入れてよくあえる。味がなじんだら、(1)の貝割れ菜を加え、サックリと混ぜ合わせる。
  3. *お好みでのりやごまなどをトッピングしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「大根とツナのリボンサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー90kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やまといもの磯辺焼き風

15分

材料(2人分)

大和いも
200g
「ほんだし」
小さじ1/2
味つけのり
2袋
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大和いもはすりおろし、「ほんだし」を加え、よく混ぜる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、のりに(1)の大和いもをスプーンですくってはさんで入れ、両面を焼く。仕上げに塩をふる。

「やまといもの磯辺焼き風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー307kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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