あさりと豆腐の香味あんの献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 350 kcal
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                    ・塩分 3.4 g
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                    ・たんぱく質 20.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 200 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あさりと豆腐の香味あん
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
 - 250g
 - 木綿豆腐
 - 1丁(350g)
 - にんじん
 - 1/3本(40g)
 - 長ねぎ
 - 1/2本(30g)
 - しょうがのせん切り
 - 1/2かけ分(5g)
 - 酒
 - 大さじ1
 - 水
 - 1/2カップ
 - 片栗粉
 - 小さじ2
 - 「Cook Do 香味ペースト」
 - 6cm(4g)
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 小ねぎの小口切り
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「あさりと豆腐の香味あん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー213kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質15.9 g
 - ・野菜摂取量※38 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
かぼちゃは種とワタを取り、ラップで包み電子レンジ(600W)で2分、上下を返してさらに1分加熱する(竹串がスッと通るまで)。 - 
                                    
2
かぼちゃを熱いうちにフォークで粗くつぶし、混ぜ合わせたAを加えてサッと混ぜ、ごまを加えてあえる。 
                            「かぼちゃの白ごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンチントマトの中華スープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
                            「レンチントマトの中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー27kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質1 g
 - ・野菜摂取量※77 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く