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彩りたこめしの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 690 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 24.5 g
  • ・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩りたこめし

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ゆでだこの足
200g
ごぼう
1/3本(50g)
にんじん
1/3本(50g)
380ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
小ねぎの小口切り
適量
針しょうが
1かけ分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
  2. 2

    たこは5mm幅のそぎ切りにする。ごぼう、にんじんはささがきにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)のごぼう・にんじん・たこの順にのせて
    炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら混ぜ合わせて器に盛り、小ねぎを散らし、針しょうがをのせる。
  5. *炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまで
     よく混ぜてください。






「彩りたこめし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー324kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨネーズサラダ

5分

材料(2人分)

ハム
1枚
白菜
1枚
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
練りわさび
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハムは細切りにする。白菜・きゅうりは細切りにして塩でもみ、水気をしぼる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせ、(1)のハム・白菜・きゅうりをあえる。

「白菜のわさびマヨネーズサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー138kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもの和風ポタージュ

20分

材料(2人分)

さつまいも・薄切り
1/2本(140g)
玉ねぎ・薄切り
1/4個分
バター
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
1カップ
牛乳
1カップ
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ・薄切り飾り用
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油を熱し、飾り用の玉ねぎを素揚げし、油をきっておく。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、玉ねぎ、さつまいもの順に焦がさないように炒める。
  3. 3

    「ほんだし」、Aを加え、さつまいもがやわらかくなるまで煮て、粗熱を取る。
  4. 4

    ミキサーに(3)を入れてかけ、なめらかになったら鍋に戻し入れ、Bで味を調える。
  5. 5

    器に(4)のスープを注ぎ、(1)の飾り用の玉ねぎを飾る。

「さつまいもの和風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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