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夏野菜の豚しゃぶサラダの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 458 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜の豚しゃぶサラダ

10分

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉
8枚(100g)
しょうがの薄切り
1かけ分
レタス
3枚(80g)
きゅうり
1/4本
トマト
1/2個
オクラ
2本
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/4
「味の素KK中華あじ」
少々
みょうがの小口切り
1個分
青じそのせん切り
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスはひと口大にちぎる。きゅうりは板ずりしてサッと洗い、細めの乱切りにする。
    トマトは乱切りにし、オクラは板ずりしてゆで、小口切りにする。
  2. 2

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酒適量(分量外)、しょうがを加え、豚肉を1枚ずつ
    広げながら入れ、火が通ったら、冷水にとり、水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れてしっかりと混ぜ、中華ドレッシングを作る。
  4. 4

    器に(1)の野菜、(2)の豚肉を彩りよく盛り、みょうが、しそをのせ、
    (3)のドレッシングを添える。
  5. *豚肉をゆでる時は沸騰させすぎないようにしましょう。静かに沸いている状態でゆでると
     しっとりとやわらかくゆで上がります。
  6. *酒、しょうがを加えた湯でゆでることで肉の臭みが消えます。
  7. *お好みで「GABAN スパイスドレッシング」焙煎ごま&きざみ生姜などでも
     おいしくお召し上がりいただけます。

「夏野菜の豚しゃぶサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質13.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのソテー

5分

材料(2人分)

しめじ
1パック(100g)
まいたけ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじ、まいたけは小房に分け、えのきだけは半分に切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のきのこ類を炒め、「香味ペースト」を加えて
    炒め合わせる。

「きのこのソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー247kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうのスープ

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(80g)
ねぎ
1/3本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
1・1/2カップ
大さじ1・1/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
黒こしょう
少々
あさつき・小口切り
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をこそげて3mm幅の輪切りにし、ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、弱めの中火で(1)のねぎ・ごぼうを炒める。しんなりしてきたら、水を加え、強火にして「コンソメ」、酒を加えて煮立たせ、アクをとる。
  3. 3

    ごぼうがやわらかくなったら火を止め、塩・こしょうで味を調え、あさつきを散らす。

「ごぼうのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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