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たけのこと菜の花の五目ごはんの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 627 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 268 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと菜の花の五目ごはん

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
鶏もも肉
1枚(240g)
ゆでたけのこ
60g
にんじん
1/4本(40g)
油揚げ
1/2枚
菜の花
30g
380ml
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    鶏肉はひと口大に切る。たけのこ、にんじんは短冊切りにする。油揚げは油抜きし、5mm幅の短冊切りにする。菜の花はゆでてつぼみを飾り用にとっておき、残りは1cm幅の小口切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、(2)の鶏肉・たけのこ・にんじん・油揚げをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら(2)の菜の花の小口切りを加えてよく混ぜ、器に盛り、(2)の菜の花のつぼみを飾る。
  5. *炊き上がり直後は「鍋キューブ」が1ヶ所にかたまっているので、均一になるまでよく混ぜてください。

「たけのこと菜の花の五目ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー413kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質17.5 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのステーキ 和風トマトソース

15分

材料(2人分)

かぼちゃ・約1/5個
200g
しょうが
1かけ
トマト・大
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、耐熱皿にのせてふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で約4分加熱する。粗熱が取れたら3cm幅に切る。
  2. 2

    しょうがは細切り、トマトは1cm角に切る。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のかぼちゃを両面こんがりと焼く。
    塩・こしょうをふり、器に盛る。
  4. 4

    (3)のフライパンにオリーブオイル少々をたし、(2)のしょうがをサッと炒め、
    (2)のトマト、Aを加えてひと煮立ちさせ、(3)のかぼちゃにかける。

「かぼちゃのステーキ 和風トマトソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー180kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんとチンゲン菜のみそ汁

10分

材料(4人分)

れんこん
100g
チンゲン菜
1株(100g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは厚めのいちょう切りにし、チンゲン菜は2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかけ、れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせる。

「れんこんとチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー34kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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