キャベツのジャージャー麺の献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 824 kcal
-
・塩分 5.5 g
-
・たんぱく質 27.7 g
-
・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのジャージャー麺
15分
材料(3人分)
- 中華生めん
- 3玉(360g)
- キャベツ
- 6枚(300g)
- 豚ひき肉
- 150g
- 水
- 1/2カップ
- 「Cook Do」回鍋肉用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 紅しょうが
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは2cm角に切る。 -
2
めんは表示通りにゆで、水気をきり、皿に盛る。 -
3
フライパンに油を熱し、ひき肉をほぐすように炒める。肉に火が通ったら、
(1)のキャベツを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて炒め合わせる。 -
4
(2)のめんに(3)をのせ、紅しょうがをのせる。
「キャベツのジャージャー麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー538kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと黄にらの中華あえ
10分
材料(1人分)
- 大豆もやし
- 1/4袋
- 黄にら
- 1束
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
黄にらは4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。 -
*にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。
「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単!中華風コーンスープ
10分
材料(4人分)
- クリームコーン缶
- 1缶
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 3カップ
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 24cm(17g)
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋にクリームコーン、Aを入れて火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせる。 -
2
溶き卵を回し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらす。
「簡単!中華風コーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く