丸ごと! あんこう鍋

あんこう鍋(焼き豆腐+しらたきを使ったレシピ)

濃厚なあんきもと野菜のうま味が絶妙☆家族や友人と鍋を囲んで味わって♪

材料(4人分)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あんこうは沸騰した湯で10秒ほど湯引きし、氷水につけてザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    あんきもは蒸し器で10分~25分蒸し、5mm幅に切る。
  3. 3

    にんじんは飾り用に7~8枚、5mm幅の薄切りにし、花型で抜いて下ゆでし、残りは半月切りにする。春菊は根元を切り、長さを3等分に切る。
  4. 4

    しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。えのきだけは根元を切り、大きめにほぐす。ねぎは5mm幅の斜め切りにし、白菜は5cm角に切る。
  5. 5

    焼き豆腐は8等分に切り、しらたきは水で洗い、サッとゆでて5cm長さに切る。
  6. 6

    土鍋を熱し、(2)のあんきも1/3量を入れ、弱火で丁寧にそぼろ状にからいりする。少し焦げ目がつき、脂が出てきたら、みそを少しずつ加えてさらによくいる。
  7. 7

    分量の水を少しずつかき混ぜながら加え、Aを加えて味を調える。
  8. 8

    (1)のあんこう、(3)の半月切りにしたにんじん、(4)、(5)を加え、強火にかけ、煮立ったら残りのあんきもを加え、アクを取りながらさらに煮る。
  9. 9

    具材に火が通ったら、(3)の春菊・飾り用のにんじんを加える。
  10. *茨城県の郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー329 kcal
  • ・塩分5.4 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。