あんこう鍋

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あんこう鍋(焼き豆腐+しらたきを使ったレシピ)

濃厚なあんきもと野菜のうま味が絶妙のお鍋♪

調理時間 40

  • 野菜たっぷり
  • 郷土料理
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 324 kcal
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・塩分 4.5 g
  • ・野菜摂取量 151 g

材料 (4人分)

あんこう・5~6cm角に切ったもの
800g
あんきも
100g
しいたけ
4枚
えのきだけ
100g
にんじん
1本
春菊
1束
長ねぎ
1本
白菜・大
2枚
焼き豆腐
1丁
しらたき
1個
みそ
大さじ4・1/2
8カップ
Aしょうゆ
1/2カップ
Aみりん
大さじ4
A「ほんだし」
大さじ2
A酒
大さじ2

つくり方

  1. 1

    あんこうは沸騰した湯で10秒ほど湯引きし、氷水につけてザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    あんきもは蒸し器で10分~25分蒸し、5mm幅に切る。
  3. 3

    にんじんは飾り用に7~8枚、5mm幅の薄切りにし、花型で抜いて下ゆでし、残りは半月切りにする。春菊は根元を切り、長さを3等分に切る。
  4. 4

    しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。えのきだけは根元を切り、大きめにほぐす。ねぎは5mm幅の斜め切りにし、白菜は5cm角に切る。
  5. 5

    焼き豆腐は8等分に切り、しらたきは水で洗い、サッとゆでて5cm長さに切る。
  6. 6

    土鍋を熱し、(2)のあんきも1/3量を入れ、弱火で丁寧にそぼろ状にからいりする。少し焦げ目がつき、脂が出てきたら、みそを少しずつ加えてさらによくいる。
  7. 7

    分量の水を少しずつかき混ぜながら加え、Aを加えて味を調える。
  8. 8

    (1)のあんこう、(3)の半月切りにしたにんじん、(4)、(5)を加え、強火にかけ、煮立ったら残りのあんきもを加え、アクを取りながらさらに煮る。
  9. 9

    具材に火が通ったら、(3)の春菊・飾り用のにんじんを加える。
  10. *茨城県の郷土料理
レシピ提供:味の素㈱
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