つくり方
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1
あんこうは沸騰した湯で10秒ほど湯引きし、氷水につけてザルに上げ、水気をきる。 -
2
あんきもは蒸し器で10分~25分蒸し、5mm幅に切る。 -
4
しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。えのきだけは根元を切り、大きめにほぐす。ねぎは5mm幅の斜め切りにし、白菜は5cm角に切る。 -
5
焼き豆腐は8等分に切り、しらたきは水で洗い、サッとゆでて5cm長さに切る。 -
6
土鍋を熱し、(2)のあんきも1/3量を入れ、弱火で丁寧にそぼろ状にからいりする。少し焦げ目がつき、脂が出てきたら、みそを少しずつ加えてさらによくいる。 -
7
分量の水を少しずつかき混ぜながら加え、Aを加えて味を調える。 -
8
(1)のあんこう、(3)の半月切りにしたにんじん、(4)、(5)を加え、強火にかけ、煮立ったら残りのあんきもを加え、アクを取りながらさらに煮る。 -
9
具材に火が通ったら、(3)の春菊・飾り用のにんじんを加える。 -
*茨城県の郷土料理
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー307 kcal
- ・塩分4.7 g
- ・たんぱく質23.3 g
- ・野菜摂取量※151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く