豚ひき肉ともやしの炒め物の献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 387 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 22.4 g
-
・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ひき肉ともやしの炒め物
10分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- もやし
- 1袋(250g)
- ピーマン
- 2個
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 18cm(13g)
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ピーマンは細切りにする。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉をほぐすように炒める。肉の色が変わったら、
もやし、(1)のピーマンを加え、しんなりするまで炒める。 -
3
「香味ペースト」を加えて炒め合わせ、ごま油を回し入れる。 -
*お好みでこしょうをかけてお召し上がりください。
「豚ひき肉ともやしの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー160kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質12.6 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ポリ袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。 -
2
Aを加えてもみ込む。 -
*もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。
「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ときのこのしょうがスープ
10分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 50g
- えのきだけ
- 1/2袋(85g)
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分(5g)
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- 水
- 2カップ
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 1本分(10g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、(1)のえのきだけを加えてサッと炒め、Aを加えて煮る。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「鶏ときのこのしょうがスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く