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BBQバーグの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 645 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

BBQバーグ

25分

材料(4人分)

イングリッシュマフィン
4個
合いびき肉
300g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎのみじん切り
1個分(200g)
パン粉
1/3カップ
牛乳
大さじ2
溶き卵
1個分
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
リーフレタス
4枚
トマト輪切り
4枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <下準備>
  2. 1

    フライパンに油を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。
    パン粉は牛乳に湿らせる。
  3. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、溶き卵を加えて
    さらに混ぜ、タネを作る。4等分にし、小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  4. 3

    耐熱容器にBを入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
    よく混ぜ合わせて砂糖と「ほんだし」を溶かし、照り焼きソースを作る。
  5. <作り方>
  6. 4

    (2)のタネを網の上にのせて両面を焼く。竹串を刺して透明な汁が出てきたら
    (3)の照り焼きソースを塗る。
  7. 5

    イングリッシュマフィンを半分に切り、リーフレタス、(4)のハンバーグ、
    トマトを等分にのせてはさむ。
  8. *バーベキューなど外で作る場合は、家で<下準備>までを済ませて持っていきましょう。

「BBQバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー443kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質22 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミックス豆とにんじんのサラダ

5分

材料(2人分)

ミックスビーンズ・ドライパック
80g
にんじん
5cm
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ2
すり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん、ミックスビーンズ、Aを入れて混ぜ合わせる。

「ミックス豆とにんじんのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質4.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ

25分

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
とうがん
200g
木綿豆腐
1/2丁
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
3個
「瀬戸のほんじお」
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
    豆腐は軽く水きりする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
    やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。
  3. *お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。

「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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