大葉とじゃこのパスタの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 642 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 28.2 g
-
・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大葉とじゃこのパスタ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- ちりめんじゃこ
- 40g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 青じそのせん切り
- 5枚分
- ミニトマト
- 4個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミニトマトは半分に切る。 -
2
スパゲッティは熱湯でややかためにゆで、ザルに上げて水気をきる。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、にんにくを炒める。香りがたったら弱火にし、ちりめんじゃこを加えて炒め、(2)のスパゲッティを加えて手早く混ぜ、「コンソメ」で味を調える。 -
4
器に盛り、しそをのせ、(1)のミニトマトを添え、オリーブオイル大さじ1/2を回しかける。
「大葉とじゃこのパスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー464kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
-
2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとベーコンのミルクスープ
5分
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 50g
- ベーコン
- 2枚
- 水
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 牛乳
- 3/4カップ
- 白こしょう・好みで
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かぼちゃは5mm幅に切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ・ベーコン、Aを入れ、かぼちゃに火が通るまでフタをして煮る。 -
3
牛乳を加えて温め、好みでこしょうをふる。
「かぼちゃとベーコンのミルクスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー152kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く