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豚肉と切り干し大根と桜えびの甘辛炒めの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 22.9 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と切り干し大根と桜えびの甘辛炒め

10分

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
切り干し大根
15g
1/2カップ
干し桜えび
10g
大さじ1
切り干し大根のもどし汁
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
青じそのせん切り
3枚分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。切り干し大根は分量の水でもどし、
    4cm長さに切る。もどし汁はとっておく。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
    肉に火が通ったら酒をふり、(1)の切り干し大根、桜えび、Aを加えて中火から強火で
    汁気がなくなるまで煮る。
  3. 3

    器に盛り、しそをのせる。

「豚肉と切り干し大根と桜えびの甘辛炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうり・にんじん・カリフラワーのドレッシング漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
1本
にんじん
1/3本
カリフラワー
60g
1/4カップ
砂糖
大さじ2
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粒こしょう
5粒

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはしま目に皮をむき、1cm幅の小口切りにする。にんじんは薄い半月切り
    カリフラワーは小さめの小房に分ける。大きいものは半分にする。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のにんじんを入れて1分ゆでる。
    さらに(1)のカリフラワーを加えて1分ゆでて一緒にザルに上げる。
  3. 3

    合わせておいたAに(2)のにんじん・カリフラワー、(1)のきゅうりを
    漬け込む(30分~ひと晩・時間外)。

「きゅうり・にんじん・カリフラワーのドレッシング漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ざる豆腐のみそ汁

10分

材料(4人分)

ザル豆腐
200g
長ねぎ
1/2本
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ4
しょうが汁
少々
小ねぎの小口切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にして豆腐を4等分にすくって加える。
  3. 3

    豆腐に火が通ったら、いったん火を止め、みそを溶き入れ再び火にかけ、沸騰直前に残りの「ほんだし」、(1)のねぎを加え、火を止め、しょうが汁を加える。
  4. 4

    椀に豆腐がくずれないようによそい、好みで小ねぎを散らす。

「ざる豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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