簡単ポーチドエッグの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 586 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 23.7 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
簡単ポーチドエッグ
10分
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 水
- 1リットル
- 酢
- 大さじ3
- 「やさしお」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- レモン汁
- 1滴
- 「やさしお」
- 少々
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 「やさしお」
- 小さじ1/3
- カレー粉
- 小さじ1/3
- レモンの皮のすりおろし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは穂先と根元に切り分け、根元のかたい部分の皮をむき、塩ゆでする。 -
2
ボウルに卵をそれぞれ割り入れる。 -
3
ポーチドエッグを作る。鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら泡立て器でかき混ぜ、
渦を作る。火を弱めて渦の中心に(2)の卵を1個ずつ静かに入れ、白身が固まり、
全体が白くなってきたら丸く形を整えて、穴じゃくしなどでそっと引き上げる。 -
4
器に(1)のアスパラをのせ、(3)のポーチドエッグをのせて切り込みを入れ、
それぞれ混ぜ合わせたB、Cのソースを添える。
「簡単ポーチドエッグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー151kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ガーリックペッパーポテト&にんじんのカリカリ揚げ
15分
つくり方
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1
じゃがいもはよく洗う。
皮つきのまま4等分に切り、それぞれさらに3等分のくし形に切る。
サッと水にさらし、水気をきってビニール袋に入れて薄力粉大さじ3をしっかりまぶす。 -
2
にんじんはピーラーで薄切りにし、薄力粉大さじ2を全体にまぶす。 -
3
フライパンに2cm高さまで油を入れて強火で30秒ほど熱し、(1)のじゃがいもを
中火で5分ほど揚げる。楊枝などを刺してみて、火が通ったら取り出し、油をきる。 -
4
ボウルに入れて「やさしお」、Aをまぶす。
(2)のにんじんを油に入れ、カリッとするまで揚げ、油をきる。 -
5
器に(4)のじゃがいも・にんじんを盛り、にんじんにはお好みで「やさしお」を軽く
ふる。
「ガーリックペッパーポテト&にんじんのカリカリ揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ
15分
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 250g
- キャベツ
- 4枚
- ほうれん草
- 1/2束
- しめじ
- 1パック
- 水
- 3・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉はひと口大に切る。キャベツは4cm角に切り、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは小房に分ける。 -
2
鍋に油を熱し、(1)の鶏肉・しめじを入れてサッと炒め、Aを加えて煮る。肉に火が通ったら、アクを取り、(1)のキャベツ・ほうれん草を加えて、野菜に火が通るまで煮る。
「鶏肉と野菜の具だくさんおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー173kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く