牛肉とさつまいもの炒め物の献立
献立 32分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 469 kcal
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・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 19.0 g
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・野菜摂取量※ 139 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉とさつまいもの炒め物
20分
材料(2人分)
- 牛薄切り肉
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- さつまいも
- 1/2本(125g)
- 「Cook Do 香味ペースト」<オイスター醤油味>
- 12cm(8.5g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
牛肉はひと口大に切り、片栗粉をまぶす。さつまいもは5mm幅のいちょう切りにし、水に10分さらし、水気を拭き取る。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のさつまいもを弱火で炒め、しっかり火を通し、取り出す。 -
3
同じフライパンに油大さじ1/2を足し、(1)の牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のさつまいもを戻し入れ、「香味ペースト」を加えてからめるように炒める。 -
4
器に盛り、ごまをふる。
「牛肉とさつまいもの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー281kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜と春菊のコンソメにんにくあえ
7分
材料(2人分)
- 白菜
- 180g
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 春菊
- 1本(25g)
- にんにくのすりおろし
- 1/2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白菜と春菊のコンソメにんにくあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クラムチャウダー風簡単スープ
10分
つくり方
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1
あさりは汁気をきる。玉ねぎは1cm角に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のあさり・玉ねぎ、「ミックスベジタブル」を加え、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。 -
3
牛乳を加え、ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調える。
「クラムチャウダー風簡単スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.4 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く