ポテトとチキンといんげんのソテーの献立
献立 25分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 353 kcal
-
・塩分 3.8 g
-
・たんぱく質 21.8 g
-
・野菜摂取量※ 309 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ポテトとチキンといんげんのソテー
10分
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 150g
- しめじ
- 1パック
- じゃがいも(小)
- 1個
- さやいんげん
- 10本
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鶏肉は小さなサイコロ状に切る。しめじは小房に分ける。
じゃがいもは皮つきのままひと口大に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れてラップをかけて電子レンジ(600W)で
3分加熱し、さやいんげんを加えてさらに30秒加熱する。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、(1)の鶏肉を
入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のしめじ、(2)のじゃがいも・さやいんげんの
順に加えて炒め、Aで味を調える。 -
4
器に盛り、粉チーズをかける。
「ポテトとチキンといんげんのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切る。 -
2
耐熱容器に(1)のキャベツ、コーンを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。水気をきり、「コンソメ」を加えてあえる。
「キャベツとコーンのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラとアサリのほっこりスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩水につけて砂抜きし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 -
2
大根は2~3mm幅のいちょう切りにし、ねぎは2~3mm幅の斜め切りにする。アスパラは根元のかたい部分を切り落としてハカマを取り、3cm長さに切る。 -
3
鍋にごま油を熱し、(2)の大根・ねぎ・アスパラの順に入れてよく炒め、(1)のあさり、Aを加えて弱めの中火にする。煮立ったら、アクを取り、弱火で煮て、塩で味を調える。
「アスパラとアサリのほっこりスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー74kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く