OPEN MENU

MENU

かぶの豚そぼろの献立

献立 25分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 411 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 20.0 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶの豚そぼろ

10分

材料(4人分)

かぶ
4個
かぶの葉
4個分
豚ひき肉
300g
「Cook Doきょうの大皿」豚バラ大根用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて電子レンジ(600W)で竹串がスーッと入るまで5分ほど加熱する。
    かぶの葉は2~3等分に切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ひき肉をほぐすように炒める。
    肉の色が変わったら(1)のかぶ、「Cook Doきょうの大皿」を加えてフタをし、
    3分煮る。
  3. 3

    (1)のかぶの葉を加えてサッと煮る。
  4. *かぶは電子レンジで加熱することで水分がとび、炒めた時の調味料がしみ込みやすくなります。

「かぶの豚そぼろ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじん入りかぼちゃサラダ

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにする。小鍋にAを入れて沸騰させ、にんじんをサッとゆでて
    ザルに上げて水気をよくきる。
  2. 2

    かぼちゃは種とワタを除いてラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    皮と身に分けて、皮は1cm角に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)のにんじん、(2)のかぼちゃの身、Bを入れ、
    かぼちゃをつぶしながらよく混ぜる。(2)のかぼちゃの皮を加え、ザッと混ぜる。
  4. 4

    器にリーフレタス、(3)を盛る。

「にんじん入りかぼちゃサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン雑煮(洋風)

5分

材料(1人分)

1切れ
トマト
適量
玉ねぎ
適量
しめじ
適量
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ブラックペッパー・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは角切りにし、玉ねぎは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    器に餅、Aを入れ、(1)のトマト・玉ねぎ・しめじをのせる。
  3. 3

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、好みでブラックペッパーをふる。

「レンチン雑煮(洋風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。