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鶏ささ身の野菜とろり炒めの献立

合計 13分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 465 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ささ身の野菜とろり炒め

10分

材料(2人分)

鶏ささ身
3本(150g)
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ1
にんじん
3cm(30g)
小松菜
1/2束(150g)
干ししいたけ
4枚
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにし、Aをふり、片栗粉をまぶす。
  2. 2

    にんじんは短冊切りにする。小松菜はザク切りにする。
    干ししいたけは分量の水につけてもどし(時間外)、細切りにする。もどし汁はとっておく。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、(2)のにんじん・しいたけの順に入れて
    炒める。(2)の干ししいたけのもどし汁、「丸鶏がらスープ」を加えて強火で
    ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    にんじんがやわらかくなったら、(1)のささ身を加えて火を通し、
    (2)の小松菜を加えて炒め、味をなじませる。

「鶏ささ身の野菜とろり炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

無限ズッキーニ

3分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
ツナ油漬缶
1缶
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」70g瓶
5ふり
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにする。ツナは油をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のズッキーニ・ツナ、Aを入れてあえる。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「無限ズッキーニ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り 丸鶏生姜スープ

5分

材料(1人分)

切り餅
1切れ
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
1/4かけ分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。

「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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