魚介類のポトフの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 396 kcal
 - 
                    ・塩分 2.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 25.5 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 159 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        魚介類のポトフ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
                            「魚介類のポトフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー177kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質18.8 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
 - 1/2個(100g)
 - 片栗粉
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - トマトケチャップ
 - 大さじ1/2
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分を取り除き、1~1.5cm角に切る。 - 
                                    
2
ポリ袋に(1)のブロッコリー、片栗粉を入れてシャカシャカとふり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 - 
                                    
3
フライパンに油を入れて中火~弱火にかけ、(2)のブロッコリーを加えて3~4分揚げ焼きにする。 - 
                                    
4
器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。 
                            「ブロッコリーのケチャマヨディップ☆ころころスナック」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー127kcal
 - ・塩分0.2 g
 - ・たんぱく質2.8 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草の洋風おひたし
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草はサッと塩ゆでして冷水にとり、水気をしぼって4~5cmの長さに切る。 - 
                                    
2
まな板の上で(1)のほうれん草にしょうゆをふりかけ、水気をもう一度しぼる。 - 
                                    
4
(2)のほうれん草を(3)であえる。 
                            「ほうれん草の洋風おひたし」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー92kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質3.9 g
 - ・野菜摂取量※54 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く