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和風チンジャオロウスーの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 231 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風チンジャオロウスー

10分

材料(2人分)

豚ヒレ肉
160g
片栗粉
大さじ1
ピーマン
4個
しょうがのせん切り
2かけ分
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
大さじ1・2/3
うす口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ3/4
「ほんだし」
小さじ2/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は細切りにし、片栗粉をまぶしてほぐす。ピーマンはせん切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら(1)のピーマン、Aを加えて炒める。野菜がしんなりしたらBを加えて炒め合わせる。

「和風チンジャオロウスー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質19.3 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと焼きのりの香り和え

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本
焼きのり
1/2枚
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりは小口切りにして塩(分量外)でもみ、水洗いしてよく水気を絞り、器に盛る。
  2. 2

    焼きのりは細く切って(1)にのせ、Aをかける。

「きゅうりと焼きのりの香り和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー31kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め梅干しと焼きねぎのスープ

15分

材料(4人分)

梅干し
3個
ねぎ
1本
4・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取って粗くほぐす。
  2. 2

    ねぎは3cm長さに切り、トースターか焼き網で焼き目がつくまで焼く。
  3. 3

    鍋に油を熱し、(1)の梅干しを1分ほど炒め、(2)のねぎ、Aを加え、煮立ったら
    Bで味を調える。
  4. *お好みでごま油をかけたり、薄くとろみをつけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「炒め梅干しと焼きねぎのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー38kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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