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ひとくちぶり大根の献立

献立 46分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 422 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひとくちぶり大根

40分

材料(2人分)

ぶり
1切れ(130g)
大根
1/4本(250g)
1/3カップ
1/3カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「パルスイート」
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
小ねぎの小口切り・好みで
適量
しょうがのせん切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむかずに皮にタテに切り目を数ヶ所入れ、さらに3cmほどの厚さの
    輪切りにし、ひと口大に切って下ゆでする。
  2. 2

    ぶりはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて、冷水にとり、ウロコを取る。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンまたは鍋に(1)の大根、(2)のぶり、Aを入れて
    強火にかけ、落としぶたをして煮る。沸騰したら中火にし、煮汁が半分くらいになったら、
    いったん火を止める。冷めたら再び火にかけて煮詰める。
  4. 4

    煮汁がさらに半分以下になったら落としぶたを取り、時々煮汁をかけながら好みの煮詰め具合まで煮詰める。器に盛り、好みで小ねぎ、しょうがをあしらう。

「ひとくちぶり大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー214kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことブロッコリーの和風サラダ

10分

材料(1人分)

しめじ
50g
えのきだけ・1/2袋
50g
しょうゆ
小さじ1/2
ブロッコリー・1/4株
80g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。
  2. 2

    天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
    オーブントースターで2分ほど焼く。
  3. 3

    ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
    塩ゆでにし、水気をきる。
  4. 4

    ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
    (3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。

「きのことブロッコリーの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー159kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6.1 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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