ひとくちぶり大根の献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 422 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 25.1 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひとくちぶり大根
40分
材料(2人分)
- ぶり
- 1切れ(130g)
- 大根
- 1/4本(250g)
- 酒
- 1/3カップ
- 水
- 1/3カップ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- しょうがのせん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ぶりはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて、冷水にとり、ウロコを取る。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンまたは鍋に(1)の大根、(2)のぶり、Aを入れて
強火にかけ、落としぶたをして煮る。沸騰したら中火にし、煮汁が半分くらいになったら、
いったん火を止める。冷めたら再び火にかけて煮詰める。 -
4
煮汁がさらに半分以下になったら落としぶたを取り、時々煮汁をかけながら好みの煮詰め具合まで煮詰める。器に盛り、好みで小ねぎ、しょうがをあしらう。
「ひとくちぶり大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのことブロッコリーの和風サラダ
10分
材料(1人分)
- しめじ
- 50g
- えのきだけ・1/2袋
- 50g
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ブロッコリー・1/4株
- 80g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
しめじは根元を切って小房に分け、えのきだけは根元を切って手でほぐす。 -
2
天板に(1)のしめじ・えのきだけをのせてしょうゆをふりかけ、
オーブントースターで2分ほど焼く。 -
3
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて食べやすい大きさに切り、
塩ゆでにし、水気をきる。 -
4
ボウルに(2)のしめじ・えのきだけの汁気をしぼって入れ、
(3)のブロッコリー、「サラリア」、「ほんだし」を加えてあえる。
「きのことブロッコリーの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー159kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質6.1 g
- ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」赤だし あさりとねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く