ひとくちぶり大根の献立
献立 51分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 394 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 26.4 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひとくちぶり大根
40分
材料(2人分)
- ぶり
- 1切れ(130g)
- 大根
- 1/4本(250g)
- 酒
- 1/3カップ
- 水
- 1/3カップ
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 「パルスイート」
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
- しょうがのせん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
ぶりはひと口大に切り、熱湯にくぐらせて、冷水にとり、ウロコを取る。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンまたは鍋に(1)の大根、(2)のぶり、Aを入れて
強火にかけ、落としぶたをして煮る。沸騰したら中火にし、煮汁が半分くらいになったら、
いったん火を止める。冷めたら再び火にかけて煮詰める。 -
4
煮汁がさらに半分以下になったら落としぶたを取り、時々煮汁をかけながら好みの煮詰め具合まで煮詰める。器に盛り、好みで小ねぎ、しょうがをあしらう。
「ひとくちぶり大根」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー214kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質15.2 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ
15分
つくり方
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1
ブロッコリーの芯は皮を厚めにむき、薄切りにする。梅干しは種を除いてほぐし、軽くたたく。 -
2
耐熱容器に豆腐をちぎり入れ、ひじきを乾燥のまま加え、(1)のブロッコリーの芯をのせる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
ザルに上げて水気をきり、ボウルに入れる。(1)の梅干し、ごま、Aを加えてあえる。
「ブロッコリーの茎の梅ひじきサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」なす」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く