鶏ささ身となすのごま味噌がけの献立
献立 60分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 393 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 30.5 g
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・野菜摂取量※ 310 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏ささ身となすのごま味噌がけ
10分
つくり方
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1
耐熱皿にささ身、なす、チンゲン菜を入れて酒をふり、ラップをかけて
電子レンジ(600W)で5分ほど加熱する。粗熱が取れたら、ささ身、
なすは手で裂き、チンゲン菜は食べやすい大きさに切る。 -
2
器に(1)のささ身・なす・チンゲン菜を盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「鶏ささ身となすのごま味噌がけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー140kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜の甘酢漬け
45分
(時間外を除く)
つくり方
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2
小鍋にAを入れて火にかけ、泡立つまで煮立たせる。
熱々を(1)の白菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす(時間外)。 -
3
器に盛り、赤唐がらしを飾る。 -
*きゅうりやセロリでもおいしくお作りいただけます。
「白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎを加えてサッと煮る。 -
3
玉ねぎがしんなりしたら、みそを溶き入れ、卵を1個ずつ割り入れ、好みの固さになるまで煮る。
「玉ねぎと落とし卵のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く