ぶりとかぶのカレー風味の献立
                献立 33分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 449 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 27.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 209 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ぶりとかぶのカレー風味
                        13分
                                            
                    材料(2人分)
- ぶり(切り身)
- 2切れ(160g)
- かぶ
- 2個
- かぶの葉
- 2個分
- プレーンヨーグルト
- 50g
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1かぶは皮をむいて4等分に切る。かぶの葉はひと口大に切る。
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                                    2耐熱皿に(1)のかぶ・かぶの葉をのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で
 2分加熱し、かぶの葉を取り出し、さらにかぶがやわらかくなるまで2分ほど加熱する。
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                                    3フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ぶりを入れて、両面こんがりと焼き、
 混ぜ合わせたAの半量を加えてからませ、皿に盛る。
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                                    4同じフライパンに(2)のかぶ・かぶの葉を入れ、残りのAを加えて
 全体にからませ、(3)に添える。
                            「ぶりとかぶのカレー風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー252kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質19.7 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ピーマンときぬさやのマスタードあえ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ピーマンは種を取り、タテ5mm幅に切る。絹さやはスジを取る。
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                                    2熱湯に塩少々(分量外)を加え、(1)の絹さや・ピーマンを順にゆで、ザルに上げ、冷ます。
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                                    3ボウルにAを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
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                                    4(2)の絹さや・ピーマンを(3)のドレッシングであえる。
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                                    *絹さや、ピーマンをゆでたら、水にさらさず、そのままザルで冷やします。そうすると、あえた時に水っぽくなりません。
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                                    *酢の量が多過ぎると、野菜の色があせるので、注意しましょう。
                            「ピーマンときぬさやのマスタードあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー44kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質0.6 g
- ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たこソーセージのわくわくみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ソーセージは長さを半分に切る。十文字に切り込みを入れ、4本の足をさらに半分に切る。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、キャベツはひと口大に切る。
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                                    2鍋にA、(1)の玉ねぎを入れ、5分ほど煮る。(1)のソーセージ・キャベツを加え、キャベツがしんなりしたら、みそを溶き入れる。
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                                    3溶き卵を少しずつ加え、火を止める。
                            「たこソーセージのわくわくみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー153kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				