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大豆、豚肉、ひじきの煮物の献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 241 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 18.0 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大豆、豚肉、ひじきの煮物

25分

材料(2人分)

干しひじき
15g
豚ロース薄切り肉
70g
にんじん
1/2本
さやえんどう
15本
大豆の水煮
80g
1カップ
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは10分ほど水につけてもどし、ザルに上げて水気をきる。
    豚肉、にんじんは細切りにし、さやえんどうは斜めせん切りにする。大豆は水気をきる。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉・にんじんを入れて炒める。
    肉の色が変わったら、(1)のひじき・大豆、混ぜ合わせたAを加え、
    煮汁がほとんどなくなるまで15分ほど煮て、火を止める。
  3. 3

    (1)のさやえんどうを加えてひと混ぜする。

「大豆、豚肉、ひじきの煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.7 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとレタスの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

トマト
1/2個
レタス
1枚
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは1cm幅のくし形切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のトマト・レタスを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、オリーブオイルをかける。

「トマトとレタスの冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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