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厚揚げのチーズ蒸しの献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 418 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 20.1 g
  • ・野菜摂取量※ 262 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げのチーズ蒸し

10分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚(180g)
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
スライスチーズ
2枚
かぼちゃ
4切れ(100g)
小ねぎの小口切り
15g
削り節
1/2パック(2.5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げはザルにのせ、熱湯を回しかけて油抜きし、厚さを半分に切る。
  2. 2

    かぼちゃはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど
    加熱する。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げの揚げた面を下にして並べ入れ、
    Aを加えて煮含ませる。
  4. 4

    耐熱皿に(3)の厚揚げを豆腐の面を上にして並べ、スライスチーズをのせ、
    電子レンジで3分加熱する。
  5. 5

    器に盛り、小ねぎ、削り節をかけ、(2)のかぼちゃを添える。

「厚揚げのチーズ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質16.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の甘酢漬け

45分 (時間外を除く)

材料(2人分)

白菜
300g
「瀬戸のほんじお」
小さじ2
しょうがのせん切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
大さじ3
砂糖
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さ、1cm幅の細切りにする。塩をふって全体をよく混ぜ、
    重しをして30分ほどおいてしんなりさせ、水気をきる。
  2. 2

    小鍋にAを入れて火にかけ、泡立つまで煮立たせる。
    熱々を(1)の白菜にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で15分以上冷やす(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、赤唐がらしを飾る。
  4. *きゅうりやセロリでもおいしくお作りいただけます。

「白菜の甘酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー145kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのみそ汁

10分

材料(4人分)

かぶ
2個
かぶの葉
2個分
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはタテ半分にして、薄切りにする。葉は3cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮る。かぶに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のかぶの葉を加えてひと煮立ちさせる。

「かぶのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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