焼きあじの南蛮づけの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 618 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 29.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 183 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        焼きあじの南蛮づけ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
玉ねぎは薄切りにする。小松菜はゆで、水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の玉ねぎを加えて混ぜる。 - 
                                    
3
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにくを入れて炒め、香りが出たら、熱いうちに(2)に加える。 - 
                                    
4
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油大さじ1/2を熱し、あじに薄力粉を軽くまぶして皮目を下にして入れて両面をこんがりと焼き、熱いうちに(3)に15分ほど漬けて味をなじませる(時間外)。 - 
                                    
5
器に盛り、(1)の小松菜を添える。 
                            「焼きあじの南蛮づけ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー187kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質15.7 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        鶏だし醤油炊き込みご飯
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
                            「鶏だし醤油炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー368kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質12.3 g
 - ・野菜摂取量※17 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃのすり流し
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。 - 
                                    
2
鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。 - 
                                    
3
さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。 - 
                                    
4
鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。 - 
                                    
5
椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。 
                            「かぼちゃのすり流し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー63kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.7 g
 - ・野菜摂取量※78 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く